kolisya
Сегодня состоялись похороны бабушки моего братишки. Так уж сложилось, что о мёртвых либо хорошо либо никак. Но она была стервой при жизни. Факт.
В последний период она вела себя не совсем адекватно (обычно такие доживают в Доме престарелых), но моя крёстная добрая и простила все её выходки по её молодости (а их было достаточно, чтоб забить на неё болт. серьёзно. такое вытворяла, что не хочется вспоминать) и ухаживала за ней. Бабушка потеряла мужа несколько лет назад и жила одна. На улицу не могла уже выходить. Ну вот как овощ уже была. И уж лучше умереть пораньше, но не вянуть вот так. Постоянно за ней следить было невозможно и она как-то ударилась об какой-то угол ногой. И так ударилась, что кричала крёстной по ночам от боли. Соседи не могли уснуть. Обезболивающее не помогало и врачи, не дождавшись внятного ответа на "что болит?" быстро уезжали. Можно сказать без преувеличения, что смерть стала для неё освобождением. И как это цинично не звучит - для соседей тоже. Она умерла во сне и с улыбкой. Но начала писать я это не из-за этого. А вот почему:
её сын, мой крёстный, весьма суровый экземпляр и на моей памяти вообще никогда не плакал. Только ругаться/орать может и всё. Так сегодняшний день не стал исключением. За всё время у него не менялось выражение лица. Когда его мать отпевали, когда прощались с ней, когда засыпали землёй - покерфейс. Ах да, он её терпеть не мог потому что либо: а.) не хватало ему умения прощать; б.) был слишком справедлив, чтоб забить на старые обиды; в.) не любил её как обычно любят матерей. Однако она ж мать - и все ждали хоть каких-то намёков на печаль. Пусть своеобразная, но любовь к ней должна же быть, правильно? Облом. Но он всё же подкрался~
Сидим, поминаем. И тут он выдаёт громко - "А что мне грустить если смерть - это хуйня?"
Все оху*ли. Какой-то мужик уронил пюре от внезапности на брюки и выругался.
Он продолжает: "Мне, вон, когда операцию делали..."
Несколько лет назад он бы умер если б не операция и забота моей крёстной - "ты ещё порхать будешь. хватит потухать!" - говорила она и кружилась как пчёлка, чтоб он встал на ноги и не раскисал и он действительно сейчас живчик. "Помню, наркоз был, а потом я будто поднимаюсь в воздухе и вижу себя лежачего и Галка (жена его) сидит рядом. Я ей кричу, а она не слышала." Он никогда этого не говорил. Скрытный и постеснялся. А тут на кладбище улыбнулся небу и чтоб никто не подумал, что он ку-ку или рад, что мать померла решил поделиться. "Так что будет что-то после того, как наша плёнка здесь закончится, что-то - это как минимум. Так что сопли - это лишнее." А если вспомнить, что он не любит говорить не по теме и скептически относится почти ко всему, но тут сказал такое...хо-хо-хо)
Такие дела :3

@темы: опять пиздец и мается былое в темноте, мысль